Sablés à l'ancienne

Histoire

Le sablé est un petit gâteau sec à pâte friable, rond, de diamètre variable et souvent à bord cannelé.

Selon les lettres de la Marquise de Sévigné, il aurait été créé dès 1670 à Sablé-sur-Sarthe. 

On raconte que la Marquise de Sablé aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds. Le frère du Roi, les trouvant fort à son goût, exigea alors « des petits sablés » tous les matins pour son petit-déjeuner. Ils furent nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé.

Fabrication

Le sablé est réalisé à partir de farine, de beurre, de sucre et parfois de jaunes d'œufs. Ces ingrédients sont alors mélangés jusqu'à obtenir une consistance « sableuse ». La pâte est ensuite soit abaissée et découpée à l'emporte-pièce, soit roulée en boudin et détaillée en tranches. Le sablé, peut alors être agrémenté de fruits secs, confits, ou de pépites de chocolat.

Chez Péchés Gourmands

Nos sablés sont fabriqués artisanalement dans notre biscuiterie de Six-Fours-les-Plages. Natures et pur beurre pour les amateurs, agrémentés de fruits secs ou confits pour les amateurs d’inclusion, ces biscuits vont fondre délicatement dans votre bouche. Pour les plus gourmands, retrouvez nos fameux sablés aux pépites de chocolat, ceux au caramel au beurre salé, ou encore à la crème de calisson.

Découvrez nos différentes associations gustatives dans nos magasins ou sur notre e-shop :

  • vanille
  • caramel au beurre salé
  • chocolat et éclats de noisettes
  • pépites de chocolat
  • écorces d'oranges confites
  • écorces de citrons confits
  • abricots de Provence
  • crème de calisson
  • brisures de nougat et pommes

Accompagné d’un verre de lait, d’un café ou d’un thé, le sablé est un plaisir gourmand qui ne se refuse pas et séduit aussi bien les petits que les grands rappelant à chacun leurs souvenirs d'enfance.