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Calissons de Provence

Découvrez aujourd'hui l'origine du Calisson de Provence


Nougats de Provence

 Le calisson serait apparu au milieu du XVe siècle. En effet c'est en  1454, au cours du second mariage de René d'Anjou avec Jeanne de Laval que ces douceurs auraient été servies par le patron des Confiseries du  Roi.

Ces dernières auraient ainsi rendu le sourire à la future Reine  réputée peu gracieuse et un de ses proches aurait alors dit: ce sont  di cali souns, traduction de ''ce sont des câlins''. Grâce à la  douceur de l'amande de Provence alliée à une subtile et légère  amertume, le moelleux de la pâte du calisson vous transporte.

Elle est  délicatement colorée par l'orange et le melon confit, qui la  nourrissent de leurs sirops.  Son habit est une feuille d'hostie recouverte de glaçage.

 Le dessous est habillé d'une fine feuille d'hostie dont le soyeux caractérise la première impression en bouche, tandis que le dessus,  recouvert d'un glaçage royal, apporte une consistance quand on le mord.

 Enfin la tendre pâte fondante et sucrée appuiera le voyage des papilles.