La p'tite épicerie

Retrouvez toutes ces recettes qui ont fait la renommée de notre terroir. Pour raviver vos papilles, ou ravir vos convives, nous vous proposons de déguster des plats cuisinés traditionnels, des moutardes à l'ancienne ou des terrines de viandes et de poissons. Pour accompagner vos viandes et vos plats, nous avons sélectionné des sauces et des condiments préparés artisanalement.


  • Terrines

    Les terrines sont connues depuis le Moyen-Âge. En effet, à cette époque, elles se distinguaient déjà des pâtés par leur mode de cuisson. D'où son nom, elles étaient cuites dans des bols en terre ce qui rend leur texture tendre et légère. À base de porc, canard, mouton, lard… c'est le choix des fa...

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    Les terrines sont connues depuis le Moyen-Âge. En effet, à cette époque, elles se distinguaient déjà des pâtés par leur mode de cuisson. D'où son nom, elles étaient cuites dans des bols en terre ce qui rend leur texture tendre et légère. À base de porc, canard, mouton, lard… c'est le choix des fabricants qui donnera une terrine goûteuse ! Élaborées dans des pots pour garder tous leurs caractères et pouvoir offrir aux consommateurs la possibilité de varier les plaisirs en ayant des petites portions. Aujourd'hui, elles font parties de la cuisine française d'autan dont on ne se lasse pas ! Venez déguster nos terrines donnant lieu à un arôme, une saveur et un fumet incroyable, faisant de ce produit, une dégustation incontestable !

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  • Fleurs de sel

    La fleur de sel est composé de cristaux blancs qui se forment principalement pendant les après-midis d'été, lorsque l'écart de température est suffisant. Ils s'utilisent en cuisine ou à table pour donner et relever le goût des aliments et plats préparés. En cuisine, il est conseillé d'en mettre à...

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    La fleur de sel est composé de cristaux blancs qui se forment principalement pendant les après-midis d'été, lorsque l'écart de température est suffisant. Ils s'utilisent en cuisine ou à table pour donner et relever le goût des aliments et plats préparés. En cuisine, il est conseillé d'en mettre à la fin de la cuisson pour garder encore sa forme et toutes ses saveurs ! À table, ils fondront pour interagir avec le reste du repas. Le sel est un assaisonnement d'origine naturel que l'on récolte à la main. Découvrez nos différents fleurs de sel pour tous vos besoins et toutes vos envies culinaires !

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  • Moutardes

    La moutarde est connue depuis la Haute Antiquité, puisqu’il y a 3000 ans, les Chinois en cultivaient plusieurs espèces. Les égyptologues contemporains ont même découvert des graines déposées en offrande dans les tombeaux et les mastabas. Athènes et Rome, qui l’appelaient « sinapi », appréciaient...

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    La moutarde est connue depuis la Haute Antiquité, puisqu’il y a 3000 ans, les Chinois en cultivaient plusieurs espèces. Les égyptologues contemporains ont même découvert des graines déposées en offrande dans les tombeaux et les mastabas. Athènes et Rome, qui l’appelaient « sinapi », appréciaient son usage médical et son utilisation culinaire. Aristote conseillait d'y plonger canards, oies, grives et cailles pour en relever le goût. Idéales pour la réussite de vos sauces et vinaigrettes, les moutardes à l'ancienne accompagneront aussi délicatement vos viandes que vos grillades. Pour une touche méditerranéenne et à l'occasion d’un barbecue estival, accompagné d’un vin rosé du midi, notre moutarde à la « provençale » sera très prisée.

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  • Sirops

    Les sirops remontent au temps des croisades au Moyen-orient. En effet, les occidentaux ont découvert, à cette époque, un liquide que l'on nommé " charâb " qui signifie " boisson " en arabe. C'est alors que dans les années 1900, le surnom donné, deviendra " sirop ". C...

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    Les sirops remontent au temps des croisades au Moyen-orient. En effet, les occidentaux ont découvert, à cette époque, un liquide que l'on nommé " charâb " qui signifie " boisson " en arabe. C'est alors que dans les années 1900, le surnom donné, deviendra " sirop ". Ces breuvages se déclinent en plusieurs parfums, on peut les trouver à la fraise, grenadine, menthe, pêche, citron… à l'eau plate ou gazeuse. L'été, ils nous donnent un moment de fraîcheur ! Venez découvrir nos boissons sirupeuses qui répondent à une règle d'or : elles sont conçues à base de fruits et de sucre pour vous donner le maximum d'arômes en bouche !

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